КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Хронический гастрит – это длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Заболевание существует всегда длительное время. Постепенно воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка приводит к ее дегенерации. Нормальная структура слизистой оболочки постепенно перестраивается. Так же постепенно происходит атрофия клеток слизистой оболочки, желез подслизистой основы с замещением железистой ткани на соединительную и потерей функции желез. Нарушения секреции и двигательной функции желудка в начале болезни выраженны минимально, с течением заболевания прогрессируют.Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят алиментарные факторы, т.е. различные нарушения питания. Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой. Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи.К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции. Не выясняйте отношений за столом, не ссорьтесь, когда принимаете пищу.

МЕДИКАМЕТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводится в домашних условиях с помощу диетотерапии. Диета №1а Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка в результате уменьшения раздражения его рецепторного аппарата, нормализации процессов репарации, нормализации секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка. Диета назначается в условиях строгого постельного режима. Содержание белков и жиров в рационе больного соответствует физиологической потребности его организма. Количество углеводов и поваренной соли ограничено. Резко ограничен прием продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата. Ограничиваются продукты, длительное время задерживающиеся в пищеварительном тракте и стимулирующие желудочную секрецию. Все блюда диеты №1а готовятся на пару или в вареном виде, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (<протертая> диета). Количество белков в суточном пищевом рационе составляет 100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 200 г; поваренной соли - не более 8 г. Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность - 2000-2500 ккал. Прием пищи дробный: 6-7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна превышать 62°С, холодных блюд не должна быть ниже 15°С. Диета №1а включает слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, перловой, манной) с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса (обязательно предварительное удаление сухожилий, фасций, кожи). Исключаются хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей. Разрешаются 5%-ные протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара; сахар, мед, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов. Можно употреблять молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, творожное пюре, приготовленное на пару; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с добавлением сахара. Запрещаются закуски и пряности. Масло сливочное добавляется в готовые блюда.Диета №1б Диета №1б способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Поэтому диета №1б назначается не только при воспалительных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1б нормализует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение расположенного здесь рецепторного аппарата, регулирует секреторную, эвакуаторную и моторную функции желудка. Диета №1б назначается в условиях постельного режима. Она содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде. В суточном рационе содержится белков - 100-110 г, жиров - 110 г, углеводов - 300 г. Его вес составляет от 2,5 до 3 кг, калорийность - от 2600 до 3000 ккал. Поваренная соль дается в количестве 8-10 г в сутки. Прием пищи дробный: 6-7 раз в сутки. Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта. Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т.п. Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп. Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги). Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов. Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле. Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром. Диета №1 Аналогично диетам №1а и №1б диета №1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной). Диета №1 удовлетворяет физиологические потребности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, которая не связана с физической нагрузкой. Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограничено. Кроме того, ограничен прием пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке. Блюда готовятся на пару или в вареном виде, некоторые - путем запекания в духовом шкафу (без грубой корки). Негрубые сорта мяса и рыбы разрешается готовить куском. В суточном рационе должно содержаться белков - 100-120 г, углеводов - 400-450 г; жиров - 100-120 г, поваренной соли - 8-10 г. Вес суточного рациона - около 3 кг. Калорийность - 3000-3500 ккал. Пищу следует принимать в 5-6 приемов. Температура блюд должна быть не выше 62°С и не ниже 15°С. Разрешаются супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси. Мясо птицы и рыб должны быть нежирных сортов, без кожи, сухожилий и фасций. Их можно давать куском или в рубленом виде, отваренными в воде или приготовленными на пару. Из овощей разрешаются картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры. Овощи дают в вареном виде, протертыми. Запрещаются капуста белокочанная, редька, брюква, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Разрешаются протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия, протертые паровые пудинги, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Больному можно давать кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких сортов ягод и фруктов; сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, мед, печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастилу. Разрешаются молочные продукты в виде цельного и сгущенного молока, сливок, пресного свежего творога (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников), а также кисломолочные напитки. Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Можно применять оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде. Из напитков рекомендуются отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Хлебобулочные изделия в виде хлеба вчерашнего пшеничного, сухого бисквита, сухого печенья. Диета №5 Диета №5 является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Из пищевого рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами. Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать. Суточный рацион содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 8-10 г поваренной соли. Его вес составляет 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал. Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62°C, холодных - не ниже 15°С. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом. Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей. Больному можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару. Можно использовать различные овощные блюда и гарниры. Исключаются жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель. Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день). Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод. Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники. Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы - молочные, фруктовые и ягодные. Кроме того, больной может употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей). Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков. Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда. Диета №5 обеспечивает полноценное питание больного и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, назначение этой диеты обеспечивает максимальное щажение печени и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных процессов и процессов синтеза белка. Особенности диетотерапии больных хроническими гастритами с секреторной недостаточностью Целью диетотерапии данной формы гастрита является предупреждение процесса прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка, нормализация его секреторной активности, а также восстановление функционального состояния органов и систем, вовлекаемых в патологический процесс (печень, поджелудочная железа, кишечник, система гемопоэза, органы желчевыделения). Так как хронический гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождается развитием анемии и воспалительных изменений в кишечнике (энтериты), организм больного нуждается в дополнительном алиментарном поступлении ряда веществ. При анемии и энтерите в пищевой рацион следует включать повышенное количество белка, витаминов, железа. Помимо этого при энтерите следует обогащать пищевой рацион больного продуктами, содержащими большое количество фосфора и кальция. При обострении больному назначается механически и химически щадящая диета, богатая белком и витаминами. Срок ее применения составляет 7-10 дней, в зависимости от состояния больного. Назначение диеты создает условия отдыха для желудочных желез, что способствует восстановлению их функций. После стихания симптомов обострения назначается химически менее щадящая диета с ограничением грубой клетчатки и цельного молока. Во время ремиссий диета больного зависит от степени компенсации нарушенных функций пищеварительного тракта и более или менее приближается к рациональному питанию по набору пищевых продуктов, их химическому составу и способу кулинарной обработки. При этом следует учитывать функциональное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника и степень их вовлечения в патологический процесс. В период ремиссий больные должны питаться полноценно и регулярно (4 раза в день). Исключаются курение, прием алкогольных напитков, жирной пищи, сдобного теста, жареных блюд, блинов, копченостей, маринадов, перца, горчицы, уксуса. В период обострения и при склонности к поносам больному назначают диету №4б. Далее переходят на диету №4в. Если в период обострения наблюдаются симптомы сопутствующего вовлечения в патологический процесс печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, показано назначение диеты №5а (с исключением молока в чистом виде) или диеты №4б. Далее переходят на диету №4в или №5 (с исключением черного хлеба, капусты и ограничением приема овощей и фруктов до 200 г в сутки). При сопутствующих симптомах панкреатита ограничивают прием углеводов (до 300-500 г в сутки) и увеличивают прием белка (до 140-160 г в сутки). После стихания обострения и наступления стойкой компенсации переходят на диету №2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы). Следует отметить, что все вышеперечисленные диеты назначаются индивидуально на срок от 1-2 месяцев до нескольких лет. Диета №2 Диета физиологически полноценная, исключающая трудноперевариваемые, долго задерживающиеся в желудке блюда, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и его рецепторный аппарат. Диета №2 способствует восстановлению нарушенных функций органов пищеварительного тракта. Диета включает блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Суточный рацион включает 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, до 15 г поваренной соли. Его вес около 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим питания дробный: 4-5 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62°С, холодных - не ниже 15°С. Из хлебобулочных изделий разрешается пшеничный вчерашний хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю небольшое количество несдобных печеных булочек или пирогов, ватрушек с творогом. Супы готовятся на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением различных круп (кроме пшена), вермишели, овощей (картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста); при хорошей переносимости - свекла, капуста белокочанная, молодая фасоль, зеленый горошек. Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. С мяса и птицы предварительно следует удалить сухожилия и фасции, с птицы - кожу. Блюда из мяса, птицы и рыбы готовятся отварными (рублеными или куском), жаренными без панировки или запеченными в духовом шкафу. Овощи употребляются в вареном или тушеном виде. Допускается их запекание кусочками. Из овощей готовят пюре, овощные запеканки. При этом используют картофель, молодую фасоль, кабачки, морковь, тыкву, цветную капусту; при хорошей переносимости - зеленый горошек, белокочанную капусту. Разрешаются рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия (мелкорубленые), паровые и запеченные пудинги, яйца всмятку, омлеты, блюда из взбитых яичных белков. В диету включаются компоты, кисели, муссы и желе из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки и груши сладких сортов. При хорошей переносимости можно давать кислые сорта ягод и фруктов (лимон, клюква и т.д.), мандарины, апельсины, арбузы, виноград, соки (яблочный, клубничный, мандариновый, вишневый). Молоко обычно употребляется только в блюдах, и лишь при хорошей переносимости допускается его применение в чистом виде. Разрешаются кисломолочные продукты, творог в чистом виде и в блюдах (запеканки, пудинги, ватрушки, ленивые вареники), сметана (не более 15 г). Напитки в виде чая, кофе с молоком или сливками, отвар шиповника, черной смородины. Из пряностей разрешается добавлять в блюда зелень укропа и петрушки, корицу, гвоздику, ванильный сахар, небольшое количество лаврового листа, душистого перца. Масло сливочное добавляется в готовые блюда, а также используется для обжаривания мясных и рыбных блюд. Из закусок можно разрешить употребление заливной рыбы, языка, нежирных сортов колбас и ветчины, а также вымоченной сельди, черной икры, неострых сортов сыра. Разрешаются свежие помидоры, салаты из вареных овощей с мясом, яйцами. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Диета №4б Назначение диеты №4б обеспечивает полноценное питание больного при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном пищеварении. Ее применение способствует стиханию явлений воспаления и нормализации функций желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы. Диета является физиологически полноценной; содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов и ограниченное количество поваренной соли, которое составляет 8-10 г в сутки (нижняя граница физиологической нормы). Ограничивается прием продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, а также ингредиентов, вызывающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Ограничивается употребление сильных стимуляторов секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения. Исключаются вещества, раздражающие печень. Кулинарная обработка блюд заключается в их отваривании, приготовлении на пару, протирании. Суточный рацион содержит белков - 100-120 г, жиров - 100-120 г. углеводов - 400-500 г, поваренной соли - 8-10 г. Его вес составляет около 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим питания дробный: 5-6 раз в сутки. Температура пищи должна быть не выше 62°С и не ниже 15°C. Из хлебобулочных изделий рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю разрешается небольшое количество печеных булочек или пирогов, ватрушки с творогом. Супы готовят на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разных круп (хорошо разваренных), макаронных изделий (мелкорубленых), фрикаделек, овощей (картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква - мелко нашинкованные). Разрешаются блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, овощей. Каши из различных круп (кроме пшенной и перловой) готовят на воде с добавлением молока или сливок. Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Для приготовления овощных гарниров используют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту; при хорошей переносимости - зеленый горошек. Овощи отваривают и готовят в протертом виде. В сыром виде разрешается небольшое количество спелых помидоров - не более 100 г за сутки. Запрещается прием блюд из белокочанной капусты, репы, редиса, свеклы, шпината, щавеля, грибов. Исключаются лук и чеснок. Разрешаются яйца всмятку (не более 2 в день), блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки). Цельные яйца можно добавлять в готовые блюда (не более 1 в день). В диету включаются кисели, протертые компоты, желе, муссы и суфле, для приготовления которых используют сладкие сорта ягод и фруктов. Разрешаются печеные яблоки и груши, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается употребление небольших количеств клубники, малины, сладких яблок (очищенных и протертых), соков (из вишни, клубники, мандаринов и апельсинов), разведенных пополам с водой. Молоко разрешается употреблять в небольшом количестве только в блюдах. Применяются кисломолочные продукты, сметана (некислая, как приправа в блюдах, в ограниченном количестве), свежий творог, неострый сыр. В качестве пряностей в блюда можно добавлять лавровый лист, зелень укропа и петрушки, корицу и гвоздику. Масло сливочное добавляется в готовые блюда или подается с хлебом (не более 15 г на прием). Напитки употребляются в виде чая с молоком или сливками, некрепкого черного кофе, кофе с молоком, отвара шиповника. Диета №4в Диета №4в назначается в период выздоровления в качестве переходной к общей диете. Она особенно показана при сочетанном поражении кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Диета №4в обеспечивает восстановление функциональных нарушений пищеварительных органов в стадии выздоровления. Диета полноценная, по содержанию белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Прием поваренной соли снижен до нижней границы физиологической нормы и составляет 8-10 г. Умеренно снижено количество пищевых продуктов, оказывающих механическое и химическое раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта. Полностью исключаются продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также пищевые ингредиенты, оказывающие сильное стимулирующее воздействие на желудочную секрецию, желчеотделение и функциональную активность поджелудочной железы. Запрещаются вещества, раздражающие печень. Блюда преимущественно измельченные, готовятся в вареном виде или на пару, допускается их запекание в духовом шкафу. Суточный рацион содержит 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г - углеводов. Его вес составляет 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Прием пищи дробный: 4-6 раз в сутки. Температура блюд должна быть не выше 62°C и не ниже 15°C. Хлебобулочные изделия даются в виде вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита, сухого печенья. 1-2 раза в неделю разрешается небольшое количество булочек или пирогов, приготовленных из теста без масла и хорошо выпеченных, а также ватрушки с творогом. В диету включаются супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп (кроме пшена), макаронных изделий или овощей. Из овощей разрешается включать в рацион больного картофель, цветную капусту, тыкву, морковь, кабачки. Блюда из овощей готовятся в отварном виде или на пару и даются в виде пюре и запеканок. Запрещаются репа, редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. В сыром виде разрешается небольшое количество (не более 120 г в сутки) помидоров. При хорошей переносимости в диету включаются зеленый горошек, вареная свекла, молодая фасоль, белокочанная капуста. Разрешаются рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок, пудинги, мелко нарубленные макаронные изделия, яйца всмятку, изделия из яичных белков (омлеты, приготовленные на пару; снежки, меренги). В рацион включают кисели, компоты, муссы, желе, суфле, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается употребление печеных яблок и груш, зефира, пастилы, мармелада, варенья из сладких ягод и фруктов. Можно давать клубнику, малину, сладкие очищенные яблоки, спелые арбузы, виноград без шкурки, соки из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается употреблять в пищу мандарины и апельсины. Молочные продукты даются в виде кисломолочных напитков, цельного молока (при хорошей переносимости), молочных блюд, свежего творога, творожных пудингов (паровые или запеченные), неострых сортов сыра. При кулинарной обработке блюд в них разрешается добавлять пряности: лавровый лист, зелень укропа и петрушки, гвоздику, корицу. Из закусок в диету разрешается включать нежирные сорта колбас и ветчины, заливную рыбу, язык, вымоченную сельдь, черную икру. Масло сливочное добавляется в готовые блюда или дается в виде бутербродов с хлебом. Его количество на один прием не должно превышать 15 г. Напитки даются в виде некрепкого чая и кофе без молока или с молоком, со сливками. Можно употреблять отвар шиповника. Диета №5а Как было отмечено выше, диета №5а назначается в том случае, если у больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью имеются симптомы сопутствующего поражения печени (острые гепатиты и обострения хронических гепатитов), желчевыводящей системы (острые холециститы, обострения хронических холециститов, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (острые панкреатиты и обострения хронических панкреатитов) и кишечника. Диета №5а обеспечивает полноценное питание больного и в то же время позволяет максимально щадить пораженные органы пищеварительного тракта. Она способствует нормализации функциональной активности печени, желчевыделительной системы, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Диета №5а является физиологически полноценной. В ней предусматривается ограничение количества жиров, поваренной соли, а также механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются пищевые продукты, вызывающие процессы брожения и гниения. Запрещается употребление сильных стимуляторов секреторной активности желудка и поджелудочной железы, а также продуктов, усиливающих желчеотделение и раздражающих печень (жареные блюда, тугоплавкие жиры; продукты, содержащие большое количество эфирных масел и холестерина, экстрактивные вещества). Блюда готовятся на пару или подаются в вареном виде. Иногда допускается употребление блюд, запеченных в духовом шкафу (без грубой корки). Предпочтение отдается протертой или мелко нашинкованной пище. Суточный рацион содержит 100 г белков, 70-80 г жиров, 350-400 г углеводов, 8-10 г поваренной соли. Его вес составляет 3 кг, калорийность - 2500-2800 ккал. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 62°С и не ниже 15°С. Из хлебобулочных изделий в рацион включаются вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухой белковый бисквит, 1-2 раза в неделю небольшое количество булочек или пирогов, выпеченных из несдобного теста, ватрушки с творогом. Супы готовятся на основе слизистого отвара с протертыми крупами и овощами. В них добавляют сливочное масло или яично-молочную смесь. Разрешается приготовление супов на овощном отваре с крупами (хорошо разваренный рис, манная крупа, геркулес). В пищевой рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда даются куском или в рубленом виде. Блюда из рыбы и мяса готовят отварными, паровыми или запеченными в духовом шкафу. Разрешаются овощи в вареном и протертом виде. Из овощей в рацион включают картофель, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, морковь. Из рациона больного исключаются лук, чеснок, редис, репа, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы. Каши готовят протертыми из различных круп (кроме пшенной и перловой). Их варят на воде или на воде с добавлением молока. В качестве гарнира может употребляться отварная вермишель. Яйца дают в виде паровых и запеченных белковых омлетов. Из яичных белков готовят снежки, меренги. Цельные яйца добавляются в блюда (не более 1 яйца в день). Кисели, компоты, желе, суфле и муссы готовят из сладких сортов фруктов и ягод. Яблоки и груши можно давать в печеном виде. Разрешаются мармелад, зефир, пастила, мед, а также варенье и джемы из сладких ягод и фруктов. В сыром виде разрешается употреблять небольшие количества клубники, малины, черники, протертых яблок и груш. Из напитков разрешаются некрепкий чай, кофе с добавлением молока и без него, а также ягодные и фруктовые соки, разведенные пополам с горячей водой. Для приготовления соков берутся сладкие сорта ягод и фруктов. Молочные продукты дают в виде цельного молока, кисломолочных напитков, небольшого количества некислой сметаны и сливок, свежего творога и блюд из него (запеканки, суфле, ленивые вареники). В блюда разрешается добавлять зелень укропа и петрушки, небольшое количество лаврового листа. Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Его количество не должно превышать 30 г в день. Разрешается употреблять свежие оливковое, подсолнечное, кукурузное масла (при условии их хорошей переносимости).
До медикаментозного метода личения относится: викаир (по 1 таблетке через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день, запивая четвертью стакана воды); маалокс (по 1-2 таблетки через 1-1,5 часа после еды); квамател (по 20 мг 2 раза в день); алюмаг (по 3-4 таблетки 3-4 раза в день, принимать через 1-2 часа после еды); ренни (по 1-2 таблетки держите во рту до полного рассасывания; прием повторяют каждые 2 часа; принимать не более 16 таблеток в сутки) принимать один из етих припаратов. Также принимать один из этих припаратов: настойка красавки - по 5-10 капель 3 раза в день; бекарбон - по 1 таблетке 2-3 раза в день; бепасал - по 1 таблетке по 2-3 раза в день; беллалгин - по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды; белластезин - по 1 таблетке 2-3 раза в день. Можна также принять один из этих припаратов: либракс (внутрь по 1 драже 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая жидкостью); нейтронорм (внутрь в начальной дозе 0,2 г 3 раза в день во время еды и 0,4 г перед сном; при необходимости дозу можно увеличить до 0,4 г 3 раза в день и по 0,4 г перед сном); ранигаст (внутрь вне зависимости от приема пищи по 150 мг 2 раза в день в течение 4-8 недель). При повышеной возбудительности организма принимать один из этих припаратов: валериана (в виде настоя по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день или настойки - по 20-30 капель 3-4 раза в день); успокоительный чай; ноксирон - по 0,1-0,2г; этаминал-натрий - по 0,1 г; фанодорм - по 0,1 г.

НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ (НАРОДНЫЙ)

Для ликвидации воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка в случае заострения хронического гастрита назначают такую смесь: Цветы бузины черной - 20 г; Цветочные корзины ромашки - 20 г; Плоды фенхеля обычного - 10 г; Соцветие с прицветниками липы сердцелистной - 10 г; Трава мелиссы - 15 г; Трава мяты перечной - 15 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, выдержать 10 мин на малом огне в закрытой посуде, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стаканы трижды в день через 1 час после еды. В случае болевого синдрома во время хронического гастрита смешать настойки корневища перстача прямостоячего (15 мл) и травы мяты перечной (5 мл). Принимать по 10-20-30 капель из 50 мл воды 3 разы в день (в зависимости от возраста ребенка). Детям грудного возраста не давать. Также в случае хронического гастрита советуют на протяжении месяца трижды в день жевать по 2-3 листочка подорожника большого, запивая водой.

Конструктор сайтовuCoz