КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчекаменная болезнь – заболевание, возникающее вследствие образования камней в желчном пузыре. В основе заболевания лежит нарушение обмена холестерина и желчных кислот, состава желчи и функциональной активности желчного пузыря. В настоящее время желчекаменная болезнь – довольно распространенное заболевание. Известно несколько факторов, способствующих развитию данной патологии. Нередко желчекаменная болезнь развивается в результате избыточной секреции холестерина в состав желчи, застое желчи в протоках и желчном пузыре. Кроме того, предрасполагающим фактором к возникновению такого заболевания как желчекаменная болезнь является инфекция и воспаление желчного пузыря.

Симптомы.


У некоторых пациентов наблюдается практические бессимптомное течение начала заболевания. Нередко жалобы ограничиваются ощущением горечи во рту и тяжести в правом подреберье при употреблении жирной пищи или алкоголя. Для желчекаменной болезни характерным является приступ желчной колики, которая может возникнуть на любом из этапов развития болезни. Пациент при колике испытывает резкую приступообразную боль в правом подреберье, которая может иррадиировать в правое плечо, между лопатками. Желчная колика самым непосредственным образом связана с закупоркой желчного протока камнями, продолжается от нескольких минут до пяти-шести часов. Желчная колика может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, рвотой, не приносящей облегчения симптоматики, общей слабостью. 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛИЧЕНИЕ

 Диета.

Врачи рекомендуют 4-6 разовый прием пищи, исключая шоколад, жирное, жареное, острое, газированные напитки.

Также нельзя есть копчености, жирное мясо (все сорта баранины, свинины), различные раздражающие приправы, алкогольные напитки.

Желательно употреблять растительную пищу и молочные продукты. Также полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.

Иногда проводят растворение камней в желчном пузыре при помощи специальных препаратов (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот).

Таким методом пользуются лишь в случае единичных маленьких (до 2 см) холестериновых (рентгенонегативных) камней, и тогда, когда нет противопоказаний. Лечение проводится курсом, каждый из которых длится 1-1,5 года. По прошествии этого времени у половины больных снова образуются камни. Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — это разрушение камней с помощью ударной волны, которую формируют специальные аппараты. Ее делают, если имеются холестериновые камни диаметром до 3 см, и количеством не более 3, при необходимой сократительной способности желчного пузыря. Происходит дробление камней на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм), и затем они сами выходят из организма с калом. Эта процедура безболезненна, легко переносится и может осуществляться амбулаторно.

НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ (НАРОДНЫЙ)

 Сок одного лимона в смеси с полстаканом горячей воды несколько раз в день и полстакана морковного сока вместе со свекольным и огуречным соком 3—4 раза в день помогут исчезновению песка и камней в течение нескольких дней или недель — в зависимости от количества и размера камней.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам одно из великолепнейших очистительных и целительных средств для желчного пузыря, печени, а также предстательной и других половых желез.

Соцветия бузины черной содержат слизистые вещества, яблочную, уксусную и валерьяновую кислоты, парафиноподобное вещество, твердое эфирное масло, терпин, рутин и гликозид, обладающий потогонным действием.

Плоды содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества. Настой из высушенных плодов (1:1) улучшает желчевыделение.

 # Настойка из корневища аира (5 г на 100 мл спирта или на стакан водки). Настаивать 8 дней, принимать по 20— 40 капель 3 раза в день.

# Под язык положить чайную ложку табака, махорки на 15— 20 минут (один раз в день).

# Настой алтея лекарственного (2 столовые ложки листьев и цветов на 1—2 стакана кипятка). Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

# Сибирские целители еще издавна советовали при желчнокаменной болезни напиток из шиповника, очень богатый витамином В (2 чайные ложки шиповника положить в стакан кипятка и заваривать как чай).

# Полезны обладающие желчегонным действием сок редьки черной и лечебный коктейль:
cмешать в равных количествах морковный, огуречный и свекольный соки. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

# Отличным желчегонным средством является настой овса: 1 стакан овса залить 1 л кипятка и выпарить на слабом огне примерно 1/4 жидкости. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

# Для предупреждения воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках следует также ликвидировать очаги хронической инфекции в организме — лечить гайморит, тонзиллит, кариес.

# Если желчнокаменная болезнь запущена, и камни большие, не остается ничего, кроме операции. Однако причины болезни операция, конечно, не устраняет.

Конструктор сайтовuCoz